Departamento de investigación, diseño y desarrollo
Microfertisa S.A.
Calidad que genera vida
La
alteración de los patrones climáticos afecta indudablemente la productividad
del sector agrícola de nuestro país. El impacto económico de esta variante
climática en el sector papero es bastante alto, ya que este fenómeno se
presenta en regiones con alturas superiores a 2.400 m.s.n.m. En Colombia, La
papa se cultiva principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá,
Nariño, Antioquia y Santander; siendo una de las actividades económicas
principales en Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La importancia del cultivo en la
economía de las regiones productoras, y debido a que este producto hace parte
de los bienes de primera necesidad en la canasta familiar en el país, hace
relevante las prácticas que se puedan utilizar para disminuir los efectos negativos
generados por las heladas en el cultivo.
Existen
varios parámetros climáticos a tener en cuenta que nos permiten identificar la
posibilidad de ocurrencia de una helada. Días con baja nubosidad, temperaturas
superiores a 17 º C en el día, alta luminosidad, humedad
relativa en la mañana inferior al 60%, la cual sigue disminuyendo hasta
alcanzar valores inferiores al 30% al medio día, y velocidad del viento menor a
1 m/s son condiciones favorables para que se presente una helada.
El
daño ocasionado por las heladas ocurre cuando se forma hielo en el interior de
los tejidos y destruye las células de las plantas. El daño directo es debido a
los cristales de hielo que se forman en el protoplasma de las células
(congelamiento intracelular), mientras que el
daño indirecto ocurre cuando el
hielo forma en el espacio extracelular (congelamiento extracelular). En
ambos casos el daño celular puede afectar a la planta completa o parte de ella,
lo cual reduce el rendimiento y /o la calidad del producto (Martínez et al,
2007).
Ciertas
prácticas culturales pueden reducir el daño por heladas, puede ser prevenido al
implementar riego en los días previos a
la helada contribuyendo a que las plantas sufran menor daño y se
recuperen rápidamente a este efecto. Esta práctica puede ser complementada con
un plan balanceado de nutrición, el cual debe fraccionarse en el mayor número
de aplicaciones posibles (Rodríguez, 2007).
Actualmente
es incluida otra práctica para sobrellevar las heladas, nos referimos al uso de
nutrientes y bioestimulantes que preparan a la planta para condiciones de
estrés. Cuando la planta experimenta bajas temperaturas incrementa la
concentración de solutos al interior de la célula (aminoácidos, potasio,
azúcares) para disminuir los espacios libres en el protoplasma y evitar la
formación de un mayor número de cristales de hielo. Además, los aminoácidos en condiciones de estrés abiótico
son fuentes energéticas utilizadas en la respiración de mantenimiento,
contribuyendo así a que la planta vuelva rápidamente a un estado óptimo para el
desarrollo y crecimiento de órganos vegetales. El mejoramiento de la rigidez de
paredes y membranas celulares también constituye una herramienta para
contrarrestar los efectos negativos causados por una helada. Los aportes de
Calcio, Boro y Zinc mejoran las condiciones de paredes y membranas celulares
por estar ligados directamente a su estructura.
Aplicaciones
foliares de la mezcla CEROSTRESS (500 cc/Ha)+ FRUTOKA (350 g/Ha) + FITOKAL B
(250 cc/Ha) pueden ser utilizados como medida preventiva para el control de
heladas. Esta mezcla aporta nutrientes y bioestimulantes que mejoren las
condiciones de la planta bajo condiciones de estrés por baja temperatura.
Cuando
el cultivo ha sido afectado por bajas temperaturas se hace necesaria la
aplicación de nutrientes y estimulantes que le permitan superar la etapa de
estrés. Para que exista un restablecimiento del metabolismo de la planta, es
necesario el aporte de nutrientes como el fósforo, constituyente de
fosfolípidos (membrana celular), involucrado en la formación de raíces, y
requerido en la síntesis de carbohidratos y moléculas energéticas en la planta
(ATP, NADPH) necesarias para el normal funcionamiento metabólico.
Adicionalmente, la aplicación de aminoácidos y extractos vegetales estimulan el
crecimiento de la planta y la formación de órganos. La Aplicación de
FOSFOSTRESS (700 cc/Ha) + ALGAS 500 (300 cc/Ha) aporta nutrientes y
estimulantes importantes para combatir los daños causados por una helada al
cultivo.
Bibliografía
- Chan, M.; Chen, S. Chen, Y. 2001. Cold acclimation and root temperature protection from chilling injury in chilling-sensitive mugbean (Vigna radiate L.)seedling. Bot Bull. Acad. Sin, 42:53-60p.
- Charlotte l., Jarvis A, Ramirez J. 2011. Agricultura Colombiana: Adaptación al cambio climático. CIAT. Políticas en síntesis.4p.
- Iba, K. 2002. Acclimate response to temperatura stress in higher plants: approveaches of gene engineering for temperatura tolerance. Annu. Rev. Plan. Biol.53:225-245p.
- Martínez, Bacache A, Rojas L. 2007. Las heladas en la agricultura. Boletín INIA No.165. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chile, 68p.
- Morte, A., Gutierrez, A., Dreyer, B., Torrente, P. y Honrubia, M. 2004, Junio 1-2. Biofertilizantes de última generación. Feria de calidad ambiental y Ecoeficiencia. Murcia, España. Oropeza, 200p.
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