INTRODUCCIÓN
El cultivo de banano es de gran
importancia para la economía de nuestro país, generando un sin número de
empleos e ingresos en las zonas donde se desarrolla la actividad bananera. Las
exportaciones en Colombia siguen en aumento desde que se sustituyeron las
variedades Gross Michel por las del grupo Cavendish a comienzos de los años
setenta. Los ingresos generados por la exportación
de banano fueron cerca de los 450 millones de dólares en el año 2000, lo que
representa el 4 por ciento del valor total de las exportaciones de nuestro
país. (Arias, p., et al, 2004). Estas
variedades cultivadas en la actualidad son mucho más exigentes en cuanto a
fertilización y manejo agronómico, lo que conlleva a diseñar estrategias para
suplir las necesidades nutricionales sin entrar en excesos.
Las deficiencias de micronutrientes
en plantas de cultivos de alto rendimiento son inducidas por diferentes
factores: (i) demanda creciente de micronutrientes debido a intensivas prácticas
de cultivo y adaptación de cultivares de alto rendimiento que pueden tener
mayor demanda de estos, (ii) producción de cultivos en suelos marginales que contienen bajas
concentraciones de micronutrientes nativos esenciales, (iii) uso progresivo
fertilizantes específicos en macronutrientes NPK, (iv) Ausencia de aplicación
de abonos orgánicos (animales, compost, y residuos de cosecha); (v) uso de
suelos que son inherentemente bajos en reservas de micronutrientes, y (vi)
factores naturales y antropogénicos que limitan la disponibilidad adecuada a la
planta y crean desequilibrios en los elementos. (Fageria et al, 2002).
El presente
estudio se realizó con el ánimo de evaluar el efecto de diferentes dosis de
Borozinco 240 GR en productividad en plantillas de banano Cavendish cv.
Williams en la zona de Urabá y Magdalena.
METODOLOGÍA
Los ensayos se desarrollaron en la finca Papare (Santa Marta, Magdalena)
y en la Finca la Toyosa (Apartadó, Antioquia). Se utilizaron plantillas de
banano Cavendish cv. Williams. Se evaluaron cuatro dosificaciones de Borozinco240 GR más un testigo con fertilización NPK únicamente. Se utilizó un diseño de
bloques al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Cada unidad
experimental contaba con 16 plantas, aunque la evaluación de las variables de
rendimiento se realizó sobre cuatro plantas ubicadas en la zona media para
evitar efecto de borde. Los tratamientos se aplicaron en la primera fertilización
edáfica de los lotes. Los tratamientos evaluados se describen a continuación:
Para la evaluación estadística de datos se utilizó la
media aritmética de cada repetición. Se evaluó la diferencia porcentual entre
tratamientos y la diferencia estadística (ANOVA) con una significancia de 0,05.
RESULTADOS
La
evaluación estadística no mostro diferencia significativa entre tratamientos en
ninguna de las variables evaluadas, debido a la variabilidad presente entre
repeticiones en cada uno de los tratamientos. Sin embargo, el análisis de
resultados arrojó incrementos en variables de productividad dependientes de las
dosis evaluadas de Borozinco 240 GR. A continuación se describen los resultados
obtenidos en las dos localidades contrastantes.
Altura del hijo
Para la medición de esta variable se determinó la
altura de la planta hijo al momento de cosecha de la planta madre.
Posteriormente se calculó la media aritmética para cada uno de los tratamientos
en las dos localidades. Los datos obtenidos en la localidad Urabá muestran
incremento en esta variable en relación al testigo en el tratamiento T2, T3 y
T4; siendo el tratamiento T4 el que mayor diferencia con relación al
tratamiento T0 (Tabla 1). El incremento
en altura del hijo estuvo entre el 2% y el 8% en los tratamientos evaluados con
relación al testigo absoluto. En el caso de la localidad Magdalena, se observó
mayor altura en la planta hijo en todos los tratamientos en comparación al
testigo y, al igual que en la localidad Urabá el tratamiento T4 presentó mayor
altura en la planta hijo (Tabla 2). Los incrementos en altura de hijo en esta
localidad estuvieron en un rango entre 8% y 30%.
Número de manos por racimo
El tratamiento T2 y T3 en la
localidad Urabá mostró valor promedio superior al testigo en referencia a número
de manos por racimo. Sin embargo el tratamiento T4 y T1 mostraron valores
inferiores a los presentados por el testigo absoluto (Tabla 3). El tratamiento
con mayor número de manos por racimo (T2) presentó un incremento del 4% en relación
al testigo.
A diferencia de la localidad Urabá, todos
los tratamientos presentaron número promedio de manos por racimo superior al
testigo absoluto, siendo el tratamiento T1 el que mejor respuesta mostró para
esta variable. El incremento porcentual en esta variable fue del 9% en T1, 5%
en T2, y 7% en T3 y T4 en relación al testigo absoluto para este parámetro.
Peso de racimo
La evaluación de esta variable
permitió determinar incremento en el peso total de racimo en todos los
tratamientos en la localidad Urabá, aunque el tratamiento con mejor respuesta
fue T3 (Tabla 3). El peso total de racimo en el tratamiento T3 fue 9,4%
superior al testigo absoluto. La respuesta a la aplicación de los tratamientos
presenta una tendencia ascendente con punto máximo en el tratamiento T3, y un
posterior disminución en el tratamiento T4 (Figura 1).
En la localidad Magdalena se presentó
un aumento en peso promedio del racimo proporcional a la dosis de aplicación
(Tabla 6). Sin embargo el resultado obtenido en el tratamiento T3 y T4 fue muy
similar, con incrementos del 11,08% y 11,1% respectivamente en relación al
testigo. De manera similar a lo observado en la localidad Urabá, se presentó
incremento en peso de racimo acorde a la dosis aplicada en los diferentes
tratamientos en la localidad Magdalena (Figura 2).
Ratio
Para el cálculo del Ratio se utilizó
el peso neto del racimo y caja tipo exportación con capacidad 18,14 kg. Para la
determinación del peso neto del racimo se tuvo en cuenta el peso total de
racimo, el peso de vástago (10% del peso
total del racimo) y el porcentaje total de merma.
Todos los tratamientos evaluados en
la localidad Urabá presentaron mayor ratio que el testigo absoluto (Tabla 7),
aunque el tratamiento T3 presentó los mejores resultados para esta localidad,
con incremento del 12% en ratio en relación a T0. Los otros tratamientos
presentaron incrementos en ratio entre 6% y 10%.
En la localidad Magdalena la
variable ratio mostró incremento según
el aumento de la dosis aplicada (Tabla 8). La Mejor respuesta para esta
variable fue observada en los tratamientos T3 y T4, con rendimientos 11% y 14%
superiores al testigo absoluto.
Porcentaje de merma total
El porcentaje de merma total incluye
defectos fisiológicos del fruto, mala
manipulación del producto, defectos por patógenos y/o insectos, y daños
físicos. La determinación de este
parámetro en la localidad Urabá muestra disminución en la merma total en todos
los tratamientos en comparación al testigo, aunque la disminución no es dependiente
de la dosis evaluada. La disminución en merma en esta localidad se encuentra
entre 1% y 1,51%, siendo el tratamiento T4 el que presenta mayor disminución en
la merma (Tabla 9).
En la localidad Magdalena el
porcentaje de merma no presentó disminución en los tratamientos T1 y T2,
mientras que T3 y T4 presentan una disminución de 1,33% y 2% respecto al
testigo (Tabla 10).
Relación Beneficio – costo
Para la determinación del
rendimiento (cajas/ha), se utilizó el Ratio descrito en la sección 11.4 y una
densidad teórica de 1666 plantas/ha. Para el cálculo del beneficio se utilizó
un precio por caja de $ 37.000, equivalente al precio internacional registrado
en las últimas semanas del mes de octubre de 2014. En costo de Aplicación se
tuvo en cuenta el valor del producto y costo de aplicación de $ 50.000 por
hectárea.
El cálculo de la relación beneficio
costo mostró, que en la localidad Urabá los tratamientos T1 y T3 presentaron el
mayor retorno por peso invertido, mientras en la localidad Magdalena el
tratamiento T3 y T4 presentan mayor rentabilidad en relación a los otros
tratamientos.
CONCLUSIONES
Los resultados obtenidos en el estudio anteriormente
descrito permiten concluir:
- La aplicación de Borozinco 240 GR en las dosis evaluadas generó incrementos en el peso total de racimo en el cultivo de banano, tanto en la zona de Magdalena como en la zona de Urabá.
- En la localidad de Urabá se observó disminución en el porcentaje de merma total en todas las dosis evaluadas de Borozinco 240 GR. En la localidad Magdalena se presentó disminución en el porcentaje de merma total en las dosis de 60 y 80 kg/ha.
- La aplicación de las diferentes dosis de Borozinco 240 GR en las zonas evaluadas incrementó el Ratio en comparación con el testigo absoluto, aunque los tratamientos de 60 y 80 kg/ha presentaron los mejores resultados en este parámetro de rendimiento.
- La aplicación de Borozinco 240 GR fue más determinante para la formación de manos por racimo en la localidad de Magdalena, donde todos los tratamientos fueron superiores que el testigo. En la localidad de Urabá 40 y 60 kg/ha del producto comercial mostraron diferencia en relación al testigo absoluto para este parámetro.
- La relación Beneficio-costo de los tratamientos evaluados fue positiva en las dos localidades. Sin embargo, bajo los valores de venta internacional de banano en el mes de octubre de 2014, el tratamiento de 20 y 60 kg/ha presentan mayor retorno en la zona de Urabá. En la zona de Magdalena los tratamientos de 60 y 80 kg/ha presentaron la relación beneficio-costo más adecuada.
AGRADECIMIENTOS
El Departamento de Investigación y
Desarrollo expresa su gratitud al personal administrativo y técnico de las
fincas La Toyosa y Papare por su colaboración en la consecución del ensayo. Igualmente
agradecemos la colaboración invaluable de los Ingenieros Leidy Gonzalez y
Wilfrido Molina en la instalación del
ensayo y toma de datos.
BIBLIOGRAFÍA
- Arias, P. 2004. Economía mundial del banano 1985 – 2002. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura, FAO, Roma.
- MICROFERTISA S.A. 2005. Manual Técnico. Colombia.
- Fageria, N., Baligar, V., Clark, R. 2002. Los microelementos en la producción de cultivos. Elsevier Science, USA; P 185 – 268.
- Rodríguez, A. 2001. El banano y su desarrollo en Colombia. Fondo editorial Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia.
- Soto, M. 2005. Bananos cultivo y su comercialización, Ministerio de Agricultura, San José de Costa Rica.
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