Departamento de Investigación, Diseño & Desarrollo
Microfertisa S.A.
Introducción
La caficultura en el sector
agropecuario, es el cultivo con mayor área en Colombia, según la encuesta
nacional agropecuaria 2010. CCI – MADR, el área sembrada es de 649.838 ha con
una participación del 36% (Agronet, 2010). El
café necesita condiciones climáticas específicas para su producción, aunque es
un producto propio de la zona tropical, su cultivo exige además, condiciones
especiales de suelo, temperatura, precipitación atmosférica y altitud sobre el
nivel del mar (Connor, 2011). De los requerimientos de clima para el cafeto se sabe que es un
cultivo de fotoperiodo corto, es decir, que requiere para florecer, menos de 13
horas sol por día; los valores más frecuentemente encontrados en la zona
cafetera están entre 1.600 y 2.000 horas sol por año (4,4 - 5,6 horas por día);
la temperatura media entre 17 y 23°C,
que se consigue entre 1.000 y 2.000 metros sobre el nivel del mar (Jaramillo,
1986); precipitación media anual superior a 1.200 mm bien distribuidos, o sea,
que no se presenten déficits hídricos prolongados y humedad relativa superior
al 70%. Estos límites son los que permiten las mayores posibilidades de éxito
con el cultivo, sin que ello signifique que el cafeto no pueda vivir bien
(vegetar) fuera de ellos, (Jaramillo y Guzmán, 1988).
Las zonas
cafeteras colombianas están ubicadas en los departamentos de Antioquia, Boyacá,
Caldas, Cauca, Cesar, Caquetá, Casanare, Cundinamarca, Guajira, Huila,
Magdalena, Meta, Nariño, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander,
Tolima y Valle (Finagro, 2014).
Se cultivan los
cafés arábigos, representados por las variedades Típicas (también conocida como
Arábigo, Pajarito o Nacional), Borbón, Caturra, Colombia y Tabi, las cuales
producen una bebida suave, de acidez y aroma pronunciados y amargo moderado, de
mayor precio y aceptación en el mercado mundial.
Una de las prácticas integrales que ha venido evolucionando en el
cultivo de café, es el manejo fisiológico del cultivo, enfocado en la nutrición
mineral de las plantas; puesto que el café al ser una planta de tipo perenne,
presenta un alto consumo de nutrientes, desde elementos mayores y menores; en
la actualidad se ha encontrado que elementos como calcio, magnesio, azufre,
hierro, boro, manganeso, cobre, silicio y zinc, son nutrientes esenciales en el
desarrollo de las plantas, así como potencializadores de los procesos
fotosintéticos, transformación de asimilados, precursores de bioestimulantes,
cofactores de proteínas y enzimas, formadores de contenidos de metabolismo
secundario, formadores exclusivos de tejidos, entre otras características, que
hacen de ésta práctica una necesidad para el buen desarrollo del cultivo de
café en las diferentes zonas cafetaleras de Colombia.
Por tal razón, para mejorar el rendimiento y calidad de los
cafetales es de vital importancia realizar una fertilización balanceada; es por
ello que se busca en la actualidad conocer, comprender y entender la dinámica
de los micronutrientes y elementos secundarios en el cultivo de café, buscando
reducir la brecha del desconocimiento de éstos nutrientes y potencializando la
producción de los cafetales en el contexto cafetero.
La zona cafetera
comprende 3'050.141 hectáreas, de las cuales 874.000 hectáreas están sembradas
en café, con una producción de 12,1 Mills. s/s 60 kilogramos. Los suelos de la
zona cafetera colombiana presentan contenidos adecuados de carbono orgánico, fósforo,
calcio, hierro, boro, zinc y azufre. Sin embargo por el nivel de extracción del
cultivo y los complejos con materia orgánica la productividad del cultivo se
puede ver limitada si no se suministra un adecuado plan de fertilización.
El objetivo principal del estudio fue evaluar la respuesta del cultivo de
café a la aplicación de MF Maczibor en dos zonas agroecológicas distintas.
Metodología
Los
ensayos fueron establecidos en dos regiones agroecológicas diferentes y
representativas para el cultivo de café. El primero en el municipio de Andes (Antioquia)
a 1350 msnm y temperatura media de 22°C y el segundo en el municipio de Nilo (Cundinamarca)
a 1230 msnm y temperatura media de 21°C. El área de cada ensayo fue de 1.080 m2.
Donde, Se utilizaron parcelas de 54 m2. La densidad de
siembra fue de 40 árboles por parcela, para un total de 640 árboles por ensayo (5.925
plantas/ha). Se realizó una (1) aplicación edáfica de los
tratamientos después de la cosecha. Tratamientos:
Testigo absoluto; T1. MF Maczibor 25 Kg/ha; T3. MF
Maczibor 50 Kg/ha; T4. MF Maczibor 100 Kg/ha y T5. MF Maczibor 150 Kg/ha. Se seleccionaron 16
árboles centrales por parcela para eliminar el efecto borde y se evaluó el
rendimiento en grano (Kg/ha de café cereza,
pergamino seco y trillado), nivel de nutrientes a nivel foliar y la relación
beneficio/costo. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con cuatro (4) repeticiones
y cinco (5) tratamientos.
Resultados
Rendimiento
en grano
En la tabla 1 se observa el
rendimiento en kg/ha de la primer cosecha después de la aplicación de los
tratamientos. Con la aplicación de 25 kg/ha de MF Maczibor se observó el mayor
rendimiento en estado cereza, pergamino seco y trillado en ambas
localidades, así mismo, se evidenció que
la aplicación de diferentes dosis de MF Maczibor incrementó considerablemente
la producción con respecto al testigo absoluto en todos los tratamientos y en
todos los estados, sin embargo, de acuerdo a los resultados, no es necesario
aplicar más de 25 kg/ha de MF Maczibor para obtener un buen rendimiento. Se
observa que ambas localidades presentaron una tendencia similar en producción
al aplicar MF Maczibor en diferentes dosis, sin embargo, la localidad de Nilo
fue más productiva que Andes, por ejemplo, se observó que con la aplicación de
25 kg/ha de MF Maczibor, el rendimiento en café trillado incrementó en 92 kg/ha
con respecto al testigo absoluto en la localidad de Andes, mientras que en Nilo
la producción tuvo un incremento de 263 kg/ha con respecto al testigo absoluto.
En la gráfica 1,
se observa el comportamiento de ambas localidades en el rendimiento en kg/ha de
los diferentes estados (Cereza, pergamino seco y trillado) con la aplicación de
diferentes dosis de MF Maczibor en comparación con el testigo absoluto, se evidencia que el incremento del
rendimiento en el estado cereza está asociado al incremento en los estados pergamino
seco y trillado.
El factor de rendimiento en trilla para todos los tratamientos fue de 90
en ambas localidades, la cual se basa en la proporción de almendras exportables
presentes en el café pergamino seco, donde se tienen en cuenta los defectos del
café, la disminución en peso del grano en la trilla (merma) y el tamaño de las
almendras.
Grafica
1. Rendimiento estimado en kg/ha correspondiente a dos muestreos 180 días
después de la aplicación.
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Nivel
de nutrientes a nivel foliar
A nivel
foliar, todos los tratamientos con MF Maczibor presentaron mayor contenido de
potasio, calcio, magnesio y elementos menores con respecto al testigo,
mejorando los contenidos foliares a un nivel adecuado. Se observa que las dosis
con MF Maczibor no presentan diferencias importantes, por lo tanto, la menor
dosis es la adecuada (Tabla 3).
Estudio
Beneficio / costo
El precio por Kg
del café pergamino seco fue de $5.819, el precio del Kg de MF Maczibor fue de
$2.909 y el costo de mano de obra de la aplicación fue de $200.000, con
los anteriores datos se determinó la
relación beneficio costo en ambas localidades (Tabla 4 y 5), donde se observó
una mayor relación B/C con la aplicación de 25 Kg/ha de MF Maczibor. Por lo
tanto, por cada peso que se invirtió en el fertilizante MF Maczibor se obtuvo
una ganancia de $2,48 en la localidad de Andes y $7,04 en la localidad de Nilo.
Las relaciones B/C por debajo de 1,0 indican que la aplicación no generó
rentabilidad.
Conclusiones
- MF MACZIBOR como fuente de magnesio, calcio más elementos menores es un producto eficaz para incrementar la producción en el cultivo de café.
- La dosis óptima del fertilizante MF MACZIBOR en el cultivo de café para recomendar en un programa de fertilización es de 25 Kg/ha por aplicación. Realizar mínimo dos aplicaciones al año (50 kg/ha) y máximo 4 aplicaciones (100 Kg/ha).
- La relación beneficio/costo de la fertilización específica con MF MACZIBOR en el cultivo de café, demuestra que la dosis 25 Kg/ha por aplicación genera la mayor rentabilidad al agricultor.
Bibliografía
- Agronet. 2010. Encuesta Nacional Agropecuaria 2010. En: www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/ena/ena_2010.pdf. Consulta: Octubre 2014.
- Cannor, 2011. Plan de manejo ambiental para la subvención No. 17. En: www.mipymes.gov.co/descargar.php?idFile=3741
- Finagro, 2014. En: Producción y zonas de producción https://www.finagro.com.co/sites/default/.../3_cafe_produccion_0.docx
- JARAMILLO, R.A. 1986. Características climáticas de la Zona Cafetera Colombiana.
- Cenicafé, (Colombia), 52 p. mecanografiado.
- Jaramillo, R.A. y Guzmán M.O. 1980. Relación entre temperatura y crecimiento en Coffea arabica L., variedad caturra, Cenicafe. (Colombia). 35(3):57-65
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