miércoles, 22 de abril de 2015

Evaluación de la aplicación edáfica de MF Prosiembra® sobre la deficiencia por Hierro y Manganeso en cultivo de rosas



Departamento de Investigación, Diseño & Desarrollo
Microfertisa S.A.

Introducción

La floricultura Colombiana representa el primer renglón de exportaciones agrícolas no tradicionales. Colombia es el primer exportador de claveles, el segundo exportador de flores frescas en el mundo y el primer proveedor de los Estados Unidos. Las exportaciones de flores, con 7230 hectáreas sembradas, generaron durante 2010 divisas de U$ 1094 millones de dólares, 95.000 empleos directos de los cuales el 60 por ciento son mujeres y 85.000 empleos indirectos. Aproximadamente un millón de colombianos depende de la floricultura (Asocolflores, 2012).

La importancia que revierte el cultivo de rosa para el sector floricultor, según lo señalado por Asocolflores (2012) es que dentro del porcentaje de flores exportadas una de las principales flores comercializadas es rosa con un 29,69%, el 12,74% corresponde a clavel, el 6,72% a mini claveles, el 7,53% a crisantemos,  el 32,48% a bouquets y otros y el restante 10,83% a otro tipo de flores en el que se incluyen flores tropicales.

Una revisión reciente llevada a cabo en países tanto del trópico como de la zona templada, encontró que por lo menos del 30% al 50% del rendimiento de los cultivos es atribuible a los nutrientes aplicados por medio de fertilizantes comerciales (Stewart et al., 2005). Sin embargo, cada día el valor de estos agroinsumos se incrementa de manera considerable, hecho que sumado a la constante búsqueda de mayores producciones por unidad de área lleva a plantear la necesidad de incrementar la eficiencia de la fertilización.

Los nutrientes esenciales para las plantas son clasificados según su concentración en la planta y los requerimientos para un adecuado desarrollo del cultivo en elementos mayores, secundarios y microelementos. La esencialidad de los micronutrientes se evidencia en la sintomatología de deficiencia observada cuando la planta es tratada con soluciones nutritivas carentes de al menos uno de los microelementos. Es importante recordar que a pesar de estar presentes en bajas concentraciones, los micronutrientes son igual de importantes que los macronutrientes en el crecimiento de los cultivos.

Existe un interés creciente en estudiar el efecto de los micronutrientes en la productividad de los cultivos, esto debido a la importancia de estos elementos en la absorción y uso eficiente de otros nutrientes como Nitrógeno, Fósforo y Potasio, al igual que su papel en la resistencia a condiciones de estrés biótico y abiótico.

Dentro de las alteraciones fisiológicas más comunes en especies de flores especialmente rosas, se encuentran las “clorosis” atribuidas generalmente a deficiencias de hierro (Fe), aunque, también pueden ser ocasionadas por deficiencias de manganeso (Mn), cobre (Cu) o Zinc (Zn). La denominada clorosis en términos técnicos corresponde a una degradación de la clorofila, pigmento encargado de la captación de la luz para el proceso fotosintético.

El Fe en las plantas
El Fe es el micronutriente de mayor extracción en el cultivo de la rosa. Es componente de hemoproteínas y proteínas Fe-S, involucradas en procesos de transporte de electrones en la respiración y  en la fotosíntesis. De igual modo este nutriente interviene en el metabolismo del azufre y en la actividad de la enzima nitrito reductasa, por ende es común encontrar acumulación de nitratos y sulfatos  en el tejido foliar en plantas deficientes en Fe. Este elemento también es activador enzimático de la síntesis  de varias proteínas involucradas con la fijación de Nitrógeno en leguminosas. 





Pese a que la clorofila es una molécula que no contiene Fe, necesita de este micronutriente en tres periodos de su biosíntesis (Figura 2). Ante la deficiencia de Fe la actividad de las enzimas hemo, en particular de la catalasa y peroxidasa, disminuye drásticamente, condición que incrementa el nivel de radicales libres en las células y por ende el nivel de estrés de las plantas debido a la peroxidación de lípidos de las membranas celulares.

La falta de Fe reduce la producción de ferridoxina, lo que a su vez afecta el transporte de electrones necesarios para procesos que incluyen la reducción a nitrito y sulfito, por esta razón, tanto nitrato como el sulfato se acumulan en plantas deficientes en Fe. La clorosis presente en plantas deficientes en Fe no es solamente una expresión del efecto del Fe en el desarrollo y función de los cloroplastos para la biosíntesis de clorofila. Las menores concentraciones de carbohidratos en plantas deficientes indican también una reducción de la actividad fotosintética.

Los primeros síntomas visibles de deficiencia de Fe aparecen como clorosis en las hojas jóvenes. En la mayoría de las especies, la clorosis aparece entre las nervaduras en un reticulado fino, sin embargo, las nervaduras permanecen verdes en acentuado contraste con el fondo verde más claro o amarillento del resto del tejido. Las hojas más jóvenes pueden carecer completamente de clorofila. En cereales, la deficiencia de Fe se evidencia por fajas verdes y amarillas alternas (Figura 3A).

Como el 80% del Fe en las hojas está localizado en los cloroplastos, y este es el sitio primario de las funciones de Fe, no es sorprendente que la deficiencia de este micronutriente cause cambios marcados en la estructura de estos organelos, y en extrema deficiencia, los tilacoides pueden estar ausentes.
Las plantas deficientes en Fe experimentan descensos en su tasa fotosintética asociadas, en  parte, a la disminución en el flujo de electrones en los tilacoides  y a la baja producción de pigmentos fotosintéticos.




El Mn en las plantas

El Mn está presente en la planta principalmente como catión divalente ligado a compuestos orgánicos, aunque puede ser oxidado a su forma trivalente y tetravalente. El Mn es componente estructural de la enzima involucrada en la fotólisis del agua y en la transferencia de electrones al  fotosistema II (Reacción de Hill) (Figura 4). La deficiencia de este elemento afecta la eficiencia de la actividad fotosintética en la planta, por ende la producción de carbohidratos libres en el tejido foliar y la acumulación de materia seca. La deficiencia de Mn en rosas se observa una clorosis intervenal en las hojas, los síntomas son inicialmente visibles en las hojas más jóvenes (Figura 3B).


Este elemento es cofactor de varias enzimas involucradas en la síntesis de diferentes metabolitos secundarios como los flavonoides, las cumarinas, ligninas y compuestos fenólicos. Este tipo de metabolitos hacen parte del sistema de defensa innato contra enfermedades, razón por la cual se presenta mayor susceptibilidad a enfermedades si las plantas se encuentran deficitarias en Mn.
Los cloroplastos son los orgánulos más sensibles de la célula a la deficiencia de Mn, lo que lleva a la desorganización del sistema lamelar y a síntomas visibles de clorosis (Kirkby y Römheld, 2008).
El Objetivo principal del presente estudio fue evaluar la respuesta de la aplicación de edáfica de MF Prosiembra® en un cultivo de rosas con deficiencia de Mn.

Materiales y métodos
El estudio se realizó en Flores Tiba, empresa ubicada en el municipio de Tocancipá (Cundinamarca) a una altura de 2600 msnm y una temperatura promedio de 13°C. El cultivo bajo estudio fueron plantas de Rosa sp., caracterizadas por presentar sintomatología de deficiencia nutricional en elementos menores, principalmente Fe y Mn. Se establecieron cuatro tratamientos en un área de 2000 m2, los cuales consistieron en diferentes dosis del fertilizante edáfico MF Prosiembra® (K2O 3%, B 3%, Zn 3%, Mn 6%, Cu 1% y Fe 8%). T1: Testigo absoluto, T2: Prosiembra® 20 Kg/ha, T3: Prosiembra® 40 Kg/ha y T4: Prosiembra® 80 Kg/ha. Se tomaron muestras de tejido foliar de la segunda hoja pentámera de arriba hacia abajo en tallos con flor en estado garbanzo, antes de la aplicación y sesenta días después de la aplicación, las muestras foliares fueron enviadas al laboratorio Tecnianálisis S.A.S., para determinar contenido en ppm de micronutrientes.
Resultados y discusión

En la figura 1 se observa el contenido de los micronutrientes (Fe, Mn y Zn) en el tejido foliar antes de la aplicación (Inicial) y sesenta días después de la aplicación de los tratamientos (Tx). El nivel inicial de los nutrientes a nivel foliar indica un contenido adecuado en Fe, muy bajo en Mn e ideal en Zn (Ortega, 2008), lo cual demuestra la deficiencia de Mn observada en campo, caracterizada por presentar clorosis intervenal en las hojas jóvenes.  

Figura 1. Nivel en ppm de Mn, Fe y Zn en el tejido foliar en plantas de rosa, antes de la aplicación (Inicial) y 60 días después de la aplicación (Tx) de MF Prosiembra® (kg/ha). Niveles máximos y mínimos según Ortega (2008).

Se observó un incremento en el contenido de Fe y Mn sesenta días después de la aplicación de MF Prosiembra® T2 (20 kg/ha), T3 (40 kg/ha) y T4 (80 kg/ha) con respecto al Testigo T1 (0 kg/ha). El contenido de nutrientes en el tratamiento testigo fue similar a los resultados del análisis inicial. La aplicación de 20 kg/ha de MF Prosiembra® favoreció el incremento de Fe hasta el nivel máximo (150 ppm), sin embargo, no fue suficiente para que el Mn llegara a un nivel adecuado. Al aumentar la dosis de 20 kg/ha a 40 kg/ha  de MF Prosiembra® el contenido de Fe superó el nivel máximo en 25 ppm, y el contenido de Mn superó el nivel mínimo, lo cual es favorable.  Con la dosis máxima aplicada en el ensayo, es decir 80 kg/ha de MF Prosiembra®, se observó una disminución en el contenido de Fe, pero un aumento en el contenido de Mn, lo cual puede estar relacionado con el antagonismo entre el Fe y el Mn a nivel foliar, la relación Fe/Mn fue de 0.81, lo cual indica un valor normal (Ortega, 2008),  lo que favorece el desarrollo normal de las plantas. El contenido de Zn también aumento con la aplicación de 40 kg/ha de MF Prosiembra® sobrepasando el nivel máximo adecuado, sin embargo, la concentración de Zn permaneció constante en el tejido foliar con las aplicaciones de MF Prosiembra®.



Conclusiones

Basado en los resultados anteriormente descritos se recomienda la aplicación de MF Prosiembra® en dosis mínima de 40 kg/ha por semestre o cada dos ciclos, y máxima de 80 kg/ha, como método para suplir deficiencias marcadas de Fe y Mn.



Agradecimientos

Un agradecimiento especial al ingeniero Miguel Ardila de CI Flores Tiba S.A., por su valiosa colaboración en el desarrollo de este trabajo.


Literatura citada


Asocolflores. 2012. Floriculture for export general information. Asociación colombiana de productores de flores. Bogotá D.C. 4p. 
Kirkby, E., y V. Römheld, 2008. Micronutrientes en la fisiología de las plantas: Funciones, absorción y movilidad.
Ortega, Daniel. 2008. Manejo integrado de riego y fertilización en sistemas de producción de flores de corte bajo invernadero. En: Actualización en fertilización de cultivos y uso de fertilizantes. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Bogotá. P 87-103.
Roza-vita, 2015. The problems you might encounter when growing roses. http://roza-vita.com/?page_id=98&lang=en (Consulta en línea: 3/03/2015, 10:00 am)
Stewart, W.M., Dibb, D.W., Johnston, A.E. and T.J. Smyth. 2005. The contribution of commercial fertilizer nutrients to food production. Agronomy journal 97. pp 1-6

 

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