martes, 7 de abril de 2015

Efecto de la aplicación de MF Sfera 2® en el rendimiento y calidad del cultivo de papa para procesamiento en La Sabana de Bogotá



Departamento de Investigación, Diseño & Desarrollo
Microfertisa S.A.
INTRODUCCIÓN
La acidez de los suelos es un problema de importancia en la producción agrícola, afecta las características químicas y biológicas del suelo; reduce la disponibilidad de algunos nutrientes como calcio, magnesio, potasio y fosforo; y favorece la proliferación de elementos considerados tóxicos como aluminio y manganeso.  El encalado junto con la siembra de especies tolerantes, son las prácticas más usadas para corregir los problemas de acidez.  Sin embargo, los materiales encalantes existentes  en el mercado no son usados de la manera apropiada o no cumplen con los requisitos mínimos de calidad para asegurar el éxito de su empleo. Por esta razón,  es necesario  implementar el uso de acondicionadores de suelo, fabricados con la tecnología que garanticen una mayor eficacia y menor costo.
Los acondicionadores del suelo son recursos naturales de extraordinaria importancia para corregir limitantes en las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos con vocación agrícola. De ahí la conveniencia que los productores conozcan los efectos benéficos de las enmiendas o cales para mejorar la productividad de los suelos, corregir los problemas de la acidez y restaurar los desbalances nutricionales para obtener mayores rendimientos y mejor rentabilidad. Es preciso aclarar que las enmiendas no reemplazan los fertilizantes químicos; su efecto acondicionador se refleja en el mejoramiento del ambiente bioquímico del suelo lo cual se traduce en un mejor aprovechamiento de los nutrientes aplicados al suelo, incrementando su eficiencia y disminuyendo las pérdidas por fijación, lixiviación y volatilización. Así mismo, reduce el efecto de las sustancias tóxicas y promueven la actividad biológica del suelo.
Sfera® es un acondicionador orgánico del suelo compuesto por granulados de liberación progresiva mayor a 90 días, cada granulo contiene varios elementos disponibles,  de acuerdo al pH del escenario, los productos Sfera®  están diseñados con diferentes fuentes de calcio, magnesio y  azufre, para suplir las deficiencias de estos elementos y desplazar el aluminio toxico.
El objetivo principal del estudio fue evaluar  la respuesta de un cultivo de papa var. pastusa suprema, a la aplicación del acondicionador de suelos Sfera 2® en la sabana de Bogotá.

METODOLOGÍA
El ensayo fue establecido en el lote No. 3 de la finca Valsenares ubicada en el municipio de Funza (Cundinamarca) a 2546 msnm y temperatura media de 13.6°C. Las evaluaciones se realizaron sobre un cultivo de papa var. Pastusa suprema en un área total de 20.000 m2, la cual fue dividida en dos tratamientos: T1. Testigo absoluto. T2. 400 Kg/ha de Sfera 2.
Cantidad de nutrientes en el suelo
Se tomaron muestras de suelos, antes de la aplicación del tratamiento y 90 días después de la siembra y fueron enviadas al laboratorio para análisis.

Cantidad de nutrientes a nivel foliar
Se tomaron dos muestras por tratamiento 90 días después de la siembra y fueron enviadas al laboratorio para análisis. El tamaño de la muestra fue de 30 hojas,  de la tercera a la sexta hoja desde el ápice vegetativo.
Rendimiento y calidad
Se tomaron 20 plantas por tratamiento, a cada planta se le realizó el conteo de tubérculos por planta y se clasificaron en calidad cero, gruesa, pareja y richi, las cuales fueron pesadas con bascula electrónica. Adicionalmente, se realizó el conteo de los bultos  en 300 metros lineales por tratamiento para estimar el rendimiento por hectárea, teniendo en cuenta el color de los costales; costal blanco (Cero, gruesa, y pareja); costal rojo (richi, papa con defectos físicos y fitosanitarios).
Calidad industrial
Para determinar la calidad industrial se tomó una muestra de 8 Kg por tratamiento con tubérculos con diámetros mayores a 10 cm y fueron enviadas al laboratorio de fisicoquímica de Congelagro S.A.
Materia Seca. Su determinación se basó en la pérdida de peso que sufre el alimento al someterlo a temperatura de 103ºC durante 4 horas.
Gravedad especifica.  Para determinación de la GE se empleó el método del peso en agua y peso en aire mediante la siguiente formula: GE=Paire/(Paire-Pagua).
Color Francesa. Se determinó el color de freído mediante la tabla de Colorimetría USDA Figura. 1 determinada y avalada por Congelagro S.A, la cual sirve para evaluar la calidad del freído y así determinar el punto final de freído del producto y conocer la cantidad de azucares reductores que presenta la materia prima.


Daños fitosanitarios. Se realizó clasificación visual y manual de las muestras por cada tratamiento, con la finalidad de determinar el porcentaje de daño fitosanitario.


Cracking: Agrietamiento causado al tubérculo por condiciones extremas en cultivo, cambios de temperatura, acidez, humedad.


Relación beneficio/costo
Para calcular la relación B/C, se utilizó un precio de $863 /kg de papa  y $ 1.100 /kg de MF Sfera 2.

Resultados
1. Cantidad de nutrientes en el suelo  

2. Cantidad de nutrientes a nivel foliar  



Rendimiento y calidad

En la tabla 3 se observa el rendimiento y la clasificación de la papa cosechada, aunque el número de tubérculos por planta es similar en ambos tratamientos, el peso de los tubérculos fue mayor al adicionar MF Sfera 2, logrando incrementar el peso de los tubérculos por planta en 2%  y el rendimiento por hectárea  5%, así mismo, se presentó un incremento en la calidad cero y gruesa.

3. Calidad industrial  

4. Relación beneficio costo.  



Conclusiones

Barrera, L. 1998. Fertilización del cultivo de la papa en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. pp. 63-82. En: Guerrero, R. (ed.). Fertilización de cultivos en clima frío. Sáenz y Cia. Ltda., Santafé de Bogotá.


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