Departamento de
Investigación, Diseño & Desarrollo
Microfertisa S.A.
INTRODUCCIÓN
La acidez
de los suelos es un problema de importancia en la producción agrícola, afecta
las características químicas y biológicas del suelo; reduce la disponibilidad
de algunos nutrientes como calcio, magnesio, potasio y fosforo; y favorece la
proliferación de elementos considerados tóxicos como aluminio y manganeso. El encalado junto con la siembra de especies
tolerantes, son las prácticas más usadas para corregir los problemas de
acidez. Sin embargo, los materiales encalantes
existentes en el mercado no son usados
de la manera apropiada o no cumplen con los requisitos mínimos de calidad para
asegurar el éxito de su empleo. Por esta razón,
es necesario implementar el uso
de acondicionadores de suelo, fabricados con la tecnología que garanticen una
mayor eficacia y menor costo.
Los
acondicionadores del suelo son recursos naturales de extraordinaria importancia
para corregir limitantes en las propiedades físicas, químicas y biológicas de
los suelos con vocación agrícola. De ahí la conveniencia que los productores
conozcan los efectos benéficos de las enmiendas o cales para mejorar la
productividad de los suelos, corregir los problemas de la acidez y restaurar
los desbalances nutricionales para obtener mayores rendimientos y mejor
rentabilidad. Es preciso aclarar que las enmiendas no reemplazan los
fertilizantes químicos; su efecto acondicionador se refleja en el mejoramiento
del ambiente bioquímico del suelo lo cual se traduce en un mejor
aprovechamiento de los nutrientes aplicados al suelo, incrementando su
eficiencia y disminuyendo las pérdidas por fijación, lixiviación y volatilización.
Así mismo, reduce el efecto de las sustancias tóxicas y promueven la actividad
biológica del suelo.
Sfera® es
un acondicionador orgánico del suelo compuesto por granulados de liberación
progresiva mayor a 90 días, cada granulo contiene varios elementos
disponibles, de acuerdo al pH del
escenario, los productos Sfera® están
diseñados con diferentes fuentes de calcio, magnesio y azufre, para suplir las deficiencias de estos
elementos y desplazar el aluminio toxico.
El
objetivo principal del estudio fue evaluar
la respuesta de un cultivo de papa var. pastusa suprema, a la aplicación
del acondicionador de suelos Sfera 2® en la sabana de Bogotá.
METODOLOGÍA
El
ensayo fue establecido en el lote No. 3 de la finca Valsenares ubicada en el municipio
de Funza (Cundinamarca) a 2546 msnm y temperatura media de 13.6°C. Las
evaluaciones se realizaron sobre un cultivo de papa var. Pastusa suprema en un
área total de 20.000 m2, la cual fue dividida en dos tratamientos:
T1. Testigo absoluto. T2. 400 Kg/ha de Sfera 2.
Cantidad de nutrientes en el suelo
Se tomaron muestras de suelos, antes de la
aplicación del tratamiento y 90 días después de la siembra y fueron enviadas al
laboratorio para análisis.
Cantidad de nutrientes a nivel foliar
Se
tomaron dos muestras por tratamiento 90 días después de la siembra y fueron
enviadas al laboratorio para análisis. El tamaño de la muestra fue de 30 hojas, de la tercera a la sexta hoja desde el ápice
vegetativo.
Rendimiento y calidad
Se
tomaron 20 plantas por tratamiento, a cada planta se le realizó el conteo de tubérculos
por planta y se clasificaron en calidad cero, gruesa, pareja y richi, las
cuales fueron pesadas con bascula electrónica. Adicionalmente, se realizó el
conteo de los bultos en 300 metros
lineales por tratamiento para estimar el rendimiento por hectárea, teniendo en
cuenta el color de los costales; costal blanco (Cero, gruesa, y pareja); costal
rojo (richi, papa con defectos físicos y fitosanitarios).
Calidad industrial
Para determinar la calidad industrial se
tomó una muestra de 8 Kg por tratamiento con tubérculos con diámetros mayores a
10 cm y fueron enviadas al laboratorio de fisicoquímica de Congelagro S.A.
Materia Seca. Su
determinación se basó en la pérdida de peso que sufre el alimento al someterlo
a temperatura de 103ºC durante 4 horas.
Gravedad especifica. Para
determinación de la GE se empleó el método del peso en agua y peso en aire mediante
la siguiente formula: GE=Paire/(Paire-Pagua).
Color Francesa. Se determinó el color de freído
mediante la tabla de Colorimetría USDA Figura. 1 determinada y avalada por
Congelagro S.A, la cual sirve para evaluar la calidad del freído y así
determinar el punto final de freído del producto y conocer la cantidad de
azucares reductores que presenta la materia prima.
Daños fitosanitarios. Se realizó clasificación visual
y manual de las muestras por cada tratamiento, con la finalidad de determinar
el porcentaje de daño fitosanitario.
Cracking: Agrietamiento causado al tubérculo por
condiciones extremas en cultivo, cambios de temperatura, acidez, humedad.
Relación
beneficio/costo
Para calcular la
relación B/C, se utilizó un precio de $863 /kg de papa y $ 1.100 /kg de MF Sfera 2.
Resultados
1. Cantidad de nutrientes en el suelo
2. Cantidad de nutrientes a nivel foliar
Rendimiento y calidad
En la tabla 3 se observa el rendimiento y la
clasificación de la papa cosechada, aunque el número de tubérculos por planta
es similar en ambos tratamientos, el peso de los tubérculos fue mayor al
adicionar MF Sfera 2, logrando incrementar el peso de los tubérculos por planta
en 2% y el rendimiento por hectárea 5%, así mismo, se presentó un incremento en
la calidad cero y gruesa.
3. Calidad industrial
Conclusiones
Barrera, L. 1998. Fertilización del cultivo de
la papa en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. pp. 63-82. En: Guerrero,
R. (ed.). Fertilización de cultivos en clima frío. Sáenz y Cia. Ltda., Santafé
de Bogotá.
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